#эмоциональное выгорание

Медитация и практика осознанности набирают популярность в русскоязычном мире, особенно в разрезе эмоционального выгорания на работе. Неудивительно, что в наше время тема выгорания на работе становится крайне актуальной. Огромное количество информации и проблем наваливается на сознание каждый день – мы пытаемся решить постоянно разростающуюся гору задач, разгрести электронную почту, работать в режиме быстрее-выше-сильнее, приспосабливаемся к реструктуризациям и сокращениям, словно жанглеры совмещаем работу и личную жизнь, застреваем в пробках, выплачиваем кредиты, пытаемся переварить постоянный негативный поток новостей о ситуации в мире, переживаем о будущем и так далее по бесконечному списку. Слишком много для одного сознания, ни правда ли? Мы надеемся что справимся, сможем, преодолеем – пока в какой то момент наш эмоциональный ресурс не начинает истощаться, давать предупредительные звоночки, а то и сигналы СОС.

Несмотря на эти сигналы нам все равно кажется, что эмоциональное выгорание это про кого-то другого, не про нас: «видимо устала, не выспалась, нет сил, настроение упало, гормоны, не то съел, давление скачет» успокаиваем мы себя, пока совсем незаметно для нас наш внутренний огонь постепенно не превращается в тлеющий фитиль…

Организм переходит в режим энергосбережения, наступает упадок сил, эмоциональный дизбаланс, снижается концентрация внимания, подводит память, постоянно хочется отдохнуть. Часто настигает бессоница из-за того что сознание постоянно включено  и не может успокоиться даже во время сна. Появляются ощущение тревожности и неудовлетворенности жизнью. Работа, которая раньше приносила удовольствие начинает раздражать, ровно как и коллеги, которые как нам кажется либо чересчур радостные и счастливые, либо настроены против нас и не справляются со своими обязанностями.

В какой-то момент эта буря в стакане может начать снижать самооценку и повышать ощущение несправедливого отношения к себе со стороны начальства, клиентов, коллег и даже близких. Появляются приступы отчаяния, безвыходности, злости или общее безразличие ко всему. И если по молодости у нас больше сил побороть это состояние, со временем наш не бесконечный психологический ресурс дает сбой. Как же вернуться в рабочее состояние и снова зажечь огонь в душе?

Очень важно отметить – каждый случай индивидуален и безусловно, при первой возможности необходимо обратиться к квалифицированному, опытному Психотерапевту до того, как наступило выгорание, то есть на ранней стадии. Но когда бы Вы не обратились за помощью ваше выздоровление в ваших руках. Моя приятельница, которая работает Психотерапевтом в столичной клинике, когда я обратилась к ней с проблемой эмоционального выгорания на работе, посоветовала первоклассного Психолога. После нескольких очень полезных консультаций с Психологом и прочтения тонны литературы по теме, я решила написать свой план выхода из сложившейся ситуации, которым я пользуюсь по сей день и коим хочу поделиться с вами.

Первым пунктом я определила то что важно в моей жизни. Это прежде всего здоровье и благосостояние моё и моей семьи. Здесь я дописала слово – взаимозависимость. Если нет, сил и энергии у меня, как я могу заботиться о своей семье? Если в моей семье беда, это безусловно повлияет на меня. Я также выписала нематериальные ценности, компромис по которым вводит меня в стресс, например ограничение свободы моей личности и моей семьи, осуждение себя и других, непринятие лжи и неуважительного отношения к себе и к другим.

Вторым пунктом я выбрала самозаботу. Ведущие специалисты в области Психологии пришли к единому выводу – путь к выздоровлению лежит через заботу и сочувствие к себе, ни через жалость, а именно через сочувствие, понимание, отзывчивость и заботу. Я представила, что я – это моя любимая дочь и я должна и хочу любить и заботиться о ней, а когда надо и дисциплинировать через правильное питание, четкий распорядок дня и задач, поддержку физической формы и так далее.

Мой Психолог, по совместительству Преподаватель Психологии Австралийского Национального Университета познакомила меня с осознанностью и медитацией, за что я благодарю ее по сей день. Будучи Аналитиком по специальности я глубоко изучила эту область и третьим пунктом включила осознанность и ежедневное осознанное медитирование. Для меня это ежедневная практика очищения сознания и расслабления тела, это акт уважения реальности и своевременного отпускания, это тренировка ума жить настоящим. Именно беспокойный ум создает стресс, который вытягивает из нас силы. Осознанность и медитация позволили мне вернуться в мое нормальное состояние и продолжить эффективно противостоять невзгодам жизни.

Медитация – это время детокса моего сознания.

Четвертым пунктом я отметила роль работы в моей жизни и определила четкую позицию того, что работа — это важная часть моей самореализации, но она должна оставаться там, на работе, чтобы позволить мне восстановить силы. Эффективная работа там – я и семья здесь.

Выгоревший на работе сотрудник, это финансовые потери для работодателя и личная беда для сотрудника, поэтому баланс просто жизненноважен.

Пятым пунктом  я написала – психологическая гигиена – куда включила – здоровый сон, медитации, регулярный отдых, правильное питание, массаж и ведение журнала для выписки из сознания ненужных мыслей.  Для себя я определила эти вещи как самые важные составляющие моей психологической гигиены и лучший способ восстановить силы.

Если вы чувствуете, что эмоциональное выгорание стучится в ваши двери, попробуйте воспользоваться этим примером и взять ситуацию в свои руки. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери «Цель без плана это просто пожелание».

Автор –  соучредитель проекта Здесь и Сейчас, Ноди Каримова, Австралия

Приложение Здесь и Сейчас можно скачать здесь:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.herennow.android