Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Я хочу поделиться своим опытом осознанной жизни и рассказать о роли осознанной медитации в жизни моей и моей семьи.

Жизнь била ключом в нашей семье и на работе. Все дети были здоровы, ходили в престижную школу, занимались спортом и свободно играли на классических инструментах. Отношения внутри семьи были тёплые и уважительные. По ходу возникающие жизненные и рабочие вопросы, решались логично и с пониманием. Ежегодные установленные цели в бизнесе и семье мы достигали ровно и вовремя. Сложился эдакий а-ля образ успешной, идеальной семьи. И вдруг заболел наш сын.

Первоначальный диагноз-клиническая депрессия тяжелой формы. Это серьезное психическое расстройство с высокой степенью хронизации и суицидальным риском. У нашего сына было четыре серьезные попытки суицида, благодаря врачам, мы каждый раз его спасали. Жизнь в нашей семье превратилась в ад. У сына начались проблемы в школе, в итоге мы перешли на домашнее обучение, которое тоже потерпело неудачу. По инерции все родительское внимание было переключено на больного сына. Остальные дети страдали в тишине своего одиночества.

Наше черно-белое мышление не принимало сложившуюся ситуацию, в ней не было логики; на тот момент наши аналитические способности были абсолютно бесполезны. Мы все испытывали огромное ежедневное напряжение, мы не могли спать, начали выпивать, чтобы заглушать страх и боль за судьбу нашего любимого сына. Это сказалось на наших внутрисемейных отношениях. Все наше внимание было ориентировано на будущем, мы плакали о потерянном здоровье сына, о какой-то блестящей карьере в неизмеримом будущем. Мы боролись против диагноза, пытались и верили, что вылечить сына в течение пару месяцев было реальным исходом. Никто из нас не принимал ситуацию как есть, никто из нас не жил в состоянии здесь и сейчас. Нашей ошибкой была попытка взять под контроль или повлиять на депрессию, а не на то, что было сегодня вокруг нас. Как не странно, как только, мы начали разговаривать о наших трудностях с друзьями, специалистами, оказалось, что эти трудности переживаем не мы одни. С нами делились советами, рекомендациями как вылезти из ямы безысходности.

Одной из рекомендацией было заняться осознанным медитированием. И так медленно и верно началось выздоровление, во всех понятиях этого слова, всей нашей семьи. Я училась медитировать, училась концентрировать внимание на настоящем моменте, и не застревать в прошлом или в каком-то невероятном будущем. Медитировала каждый день при помощи мобильного приложения, стала спокойнее принимать ситуацию и реветь стала намного меньше.

Работающий с нашей семьей, детский психиатр отметила, что депрессия «заразна», согласно статистике Национальной Австралийской Психиатрической Ассоциации в течение первого года после диагноза одного из членов семьи, все члены семье подвержены синдрому высокой тревожности и последующей депрессии. Он также отметил, что мир, спокойствие, психическое и физическое здоровье семьи приходит изнутри самой семьи. Если семья, как единый организм не способна внедрить ряд рекомендаций и действий, быть готова к изменениям, даже самые лучшие специалисты мира не помогут вам.

Я не могу сейчас сказать, что у нас всё хорошо закончилось и мы живём припеваючи. Новый диагноз сына – биполярное расстройство. Оно поддается лечению, но требует дисциплины и неимоверных сил от родителей. Но осознанное медитирование медленно, но верно ведёт нас к самодисциплине. Мы оба медитируем каждый день при помощи мобильных приложений и обратились к семейному Психотерапевту. Постепенно эмоциональный баланс дома восстановился, сын вернулся в школу и спорт, мы каждый день прилагаем усилия, работаем над собой, чтобы сохранить гармонию в доме. У нас происходят срывы, но мы знаем как с ними справляться.  В конце концов, мы любим друг друга и понимаем, что без крепкой понимающей семьи у наших детей мало шансов быть полноценно здоровыми, спокойными и понимающими соль жизни.

Попробуйте медитировать сегодня, начните с нескольких минут в день и постепенно вы почувствуете изменения, жить станет легче.

Желаю терпения,

Оксана Климова 💚

#осознанная жизнь здесь и сейчас